Участие в родах отца ребенка

Отец — это человек, который оплодотворил яйцо и чьи гены наполовину сформировали ребенка. Какова же его роль во время родов? Все здесь зависит от культурной традиции общества. В одних социумах мужчина, давший жизнь новому человеку, окружен почетом, всеми обласкан; в иных — мужчине предписывается не появляться вблизи того места, где рожает его жена, игнорировать это событие.


В современном западном обществе принято вовлекать мужчину в процесс родов. Мужчина, как правило, знает сущность происходящего в материнском организме; они оба вовлечены в процесс появления на свет их чада. Но это еще не все: в первой стадии родов отец ребенка играет психологическую роль, он успокаивает жену, находящуюся в незнакомой, пугающей обстановке. Никогда не следует оставлять женщину одну в процессе родов или подготовки к ним.


Хотя зачастую бывает наоборот, присутствие партнера все же желательно. Во второй стадии партнер может вдохновлять будущую мать на более активное участие в родах, успокаивать и поддерживать ее в самый трудный момент. Привлекая отца к участию в родах, я за много лет убедился в действенности и пользе этого метода, а радость на лицах родителей, увидевших свое дитя по окончании родов, вообще не поддается описанию.


Обычно возникает вопрос: кто должен решать, будет ли отец ребенка присутствовать при родах? Ответ категоричен: только мать ребенка. Если она желает его присутствия, ей должно быть дано согласие на это. Конечно, если в период родов понадобится срочная операция, мужчину нужно попросить покинуть операционную; но все эти условия следует обсудить с медицинским персоналом родильного дома заранее.