Продукты, которые нас убивают: как пищевая промышленность манипулирует сознанием

Мы живем в век изобилия. Мы производим больше, потребляем больше и становимся больше, чем когда-либо раньше. Огромные супермаркеты похожи на Эдемские сады, в которых нам доступны все земные блага. И именно там нас поджидает самый коварный искуситель, призывающий поддаться искушению и познать настоящее райское блаженство. Имя ему – пищевая промышленность. И соблазняет она отнюдь не яблоком.

На заре человечества все было просто – конфеты на деревьях не росли, из земли не били ключи кока-колы и сочные гамбургеры не погибали в неравном бою с первобытным человеком. Добывание еды было делом сложным и опасным, поэтому эволюционно в лимбической системе – древней части нашего головного мозга – сформировались так называемые центры вознаграждения, которые некогда способствовали выживанию и продолжению рода. Теперь наш мозг устроен так, что при употреблении вкусной еды в нем запускаются реакции, в результате которых происходит выброс веществ, обладающих «наркотическими» свойствами. В результате чего мы ощущаем удовольствие, расслабление и успокоение.


Этими знаниями в полной мере пользуются производители продуктов питания, рестораны и магазины. Они изо дня в день атакуют нас рекламой, пропагандирующей конфеты, газировки, пакетированные соки, хлопья для завтрака, йогурты и творожки. Рекламные изображения аппетитных блюд выглядят настолько соблазнительно, что мы незамедлительно готовы скупать все на своем пути. Мастера пищевой промышленности понимают гораздо больше в том, как именно еда вызывает привыкание, и умело манипулируют нашим мозгом, поведением, спросом и предложением.


Смертельное трио или «наркотики» XXI века

 

Если раскрыть секрет индустрии питания, то на поверхности окажутся всего на всего три главных продукта – это соль, сахар и жир. Именно они делают еду столь притягательной и неповторимой, заставляя покупать и съедать с каждым разом все больше и больше. Неслучайно нейробиологи называют их «наркотиками» XXI века. Все остальное есть не что иное, как просто их различные комбинации с белками и углеводами.

 

Но соль, сахар и жир вызывают не только привыкание и ведут к лишним килограммам. Это опасное трио грозит серьезными хроническими заболеваниями: диабет, болезнь Альцгеймера, дисфункция печени, депрессия, ожирение и рак. Они провоцируют мощную воспалительную реакцию в организме, полностью выводя из-под контроля наши гормоны – инсулин, грелин и лептин, последние из которых управляют нашим аппетитом. Съедая промышленные торты, булочки, батончики, печенье, колбасы, йогурты, майонез и выпивая литрами пакетированные соки и сладкую газировку, мы попросту запускаем бомбу замедленного действия, угрожающую нашей жизни.

 

Такая вредная «полезная» еда


Многие предполагают, что достаточно заменить продукты с повышенным содержанием соли, сахара и жира диетическими, и вопрос будет решен. Однако это не совсем так.


Диетические продукты. Большинство людей попадают на крючок все той же пищевой промышленности, отдавая предпочтение продуктам с пометкой «диетический» и наивно полагая, что они являются хорошей альтернативой их любимым сладким собратьям.


Все дело в том, что при удалении из продуктов сахара и жира технологи заменяют их наполнителями, не имеющими никакой питательной ценности. Если изучить список ингредиентов, входящих в их состав, то можно увидеть среди них вредные жиры, искусственные подсластители, рафинированный сахар, соль и огромное количество химических веществ. Решив по-настоящему заботиться о своем здоровье, вы должны навсегда забыть о кока-коле «лайт», «диетических» батончиках-мюсли и «легких низкокалорийных» творожках.


Обезжиренные продукты. К сожалению, большинство обычных потребителей даже не догадываются, что разумное количество полезных жиров не делает людей толстыми. Лишние килограммы на наших талиях оставляет сахар. И именно он в несметных количествах содержится в обезжиренных продуктах. Так, исследования показали, что в маложирном йогурте находиться намного больше быстрых углеводов, чем в цельном. Поэтому ноль жира – не значит ноль проблем. Кроме того, маложирные продукты с добавлением искусственных подсластителей являются основным препятствием для успешного снижения веса и нормализации здоровья.


Сахарозаменители. Искусственные подсластители выглядят идеальным решением для любителей сладкого. Но это только на первый взгляд. Одно только слово «искусственные» заставляет глубоко задуматься. А что же по факту? Конечно, такие сахарозаменители содержат меньшее количество калорий, чем обычный сахар. Но и они далеко небезобидны. Существует немало научных данных, что искусственные подсластители способны вызывать тяжелейшую пищевую непереносимость, которая может выражаться как угодно: начиная с головных болей и депрессии, заканчивая необъяснимой агрессией и онкологией. Кроме того, они только способствуют формированию сахарной зависимости и тяге к высококалорийной пище, поскольку в разы слаще сахара.


Таким образом, все вышеперечисленные продукты, несмотря на громкие заявления производителей, не являются здоровой заменой жирной, калорийной и сладкой пище. Потребителям давно уже пора перестать верить в мифы, окружающие подобные продукты питания и стать настоящими охотниками за здоровой пищей в суровых джунглях супермаркетов. Ведь за наслаждение, которое нам сулит пищевой искуситель, рано или поздно придется платить. Платить ценой собственного здоровья.


Памятка для думающих покупателей


Как пищевые технологи именуют сахар на этикетках: сахар, лактоза, мальтодектрин, мальтоза, глюкоза, сироп солода, галактоза, патока, фруктовый сок концентрированный, сорбитол, фруктоза, сок агавы, декстроза, обезвоженный сок тростника, кукурузный сироп, тростниковый сахар, ячменный солод.


Как производители именуют искусственные сахарозаменители: аспартам, сукралоза, или трихлоргалактосахароза, сахарин.