Как очистить стиральную машинку от накипи?

Устранить грязь и накипь в стиральной машине можно не только с помощью дорогих химических средств, но и применив обычную лимонную кислоту.


Лимонная кислота делится на два вида:


Бытовая. Ее можно найти в любом магазине, несложно использовать в домашних условиях.


Специальные кислоты. Они используются для очистки сложных промышленных механизмов. 


Стоит отметить, концентрация раствора соляной кислоты должны высчитываться из соотношения процента кислоты к миллиметру накипи. Жидкость с содержанием кислоты более 10% может разъесть детали стиральной машинки, а менее 3% будет просто не эффективна. 

Средство «Калгон», которое активно рекламируют, не удаляет накипь, а лишь смягчает воду.


В то время как лимонная кислота для стиральной машины-автомат стоит дешевле — ее можно приобрести в любом продуктовом магазине.


Не стоит путать пищевую лимонную кислоту с лимонным соком, который совершенно неэффективен.


2—3 столовые ложки (200—400 г) лимонной органической кислоты необходимо насыпать в емкость для порошка. Затем нужно включить машинку, поставить ее в режим для хлопчатобумажных вещей, выставив среднюю температуру от 60 до 90 градусов.


В машинке не должно быть ни белья, ни порошка. Режим отжима при этом ставить не нужно. Для надежного вымывания остатков накипи не повредит еще раз прокрутить машину, выставив при этом низкую температуру.


После проведения процедуры нужно проверить резиновую часть барабана и слив машинки на наличие крупных частей накипи. Их можно удалить вручную или губкой, надев для безопасности кожи резиновые перчатки. Чистить стиральную машинку рекомендуется каждые 3—4 месяца.


Способ устранения осадка с помощью кислоты прост и недорог. Зачастую сумма, потраченная на специальные средства, смягчающие воду, превышает сумму, которую владельцы могли бы отдать за ремонт тэна.


Лимонную кислоту нужно использовать осторожно, не забывая о следующих тонкостях: пищевая кислота обладает самым щадящим эффектом по воздействию на резиновый барабан среди прочих окислителей;

не стоит проводить очистку слишком часто, потому что смазка сальников может вымываться кислой жидкостью;

лимонная кислота для стиральной машины в комбинации с горячей водой может нанести вред датчику температуры, хотя это редко случается;

во время очищения накипи лучше добавлять растворяющие средства, чтобы крупные куски извести не забили детали устройства.