Сладкие вареники - 5 рецептов с необычной начинкой! 

Вареники с малиной 



Ингредиенты:


Тесто:


● пшеничная мука - 3 стакана

● вода холодная - 1/2-3/4 стакана

● яйцо - 2 шт.

● соль - 1/2 ч.л.


Начинка:


● малина - 1 кг

● сахар - 200 г

● вода -100 г

● соль - по вкусу.


Приготовление:


1. Малину промыть, засыпать сахаром и оставить на полчаса для выделения сока. Слить с малины образовавшийся сок. 


2. Замесить тесто средней густоты. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на квадраты 5х5 см, каждый слегка смазать яйцом, положить чайную ложку малины, слепить готовые вареники.


3. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и, когда всплывут, вынуть их шумовкой и полить разогретым сливочным маслом.


4. Отдельно к вареникам можно подать малиновый сироп, отварив немного ягоды в небольшом количестве воды вместе с соком, слитым с ягоды для начинки, и сахаром.


Вареники с творогом и изюмом 



Ингредиенты:


Тесто:


● пшеничная мука - 3 стакана

● вода холодная - 1/2-3/4 стакана

● яйцо - 2 шт.

● соль - 1/2 ч.л.


Начинка:


● творог - 500 г.

● яйцо - 1 шт.

● изюм - 3 ст.л.

● сахар - 2 ст.л.

● соль - по вкусу.


Приготовление:


1. Изюм промыть, залить кипятком, просушить и смешать с творогом, добавить соль, сахар, яйцо.


2. Замесить тесто средней густоты, раскатывать толщиной 1-1.5 мм. 


3. Нарезать тесто квадратами размером 5х5 см. На середину каждого квадрата положить яблоки с сахаром. 


4. Слепить вареники любой формы и отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, пока они не всплывут.


5. Готовые вареники вынуть, переложить в кастрюлю, полить растопленным сливочным маслом, при подаче полить сметаной.


Вареники с черной смородиной 



Ингредиенты:


Тесто:


● пшеничная мука - 3 стакана;

● вода холодная - 1/2-3/4 стакана;

● яйцо - 2 шт.

● соль - 1/2 ч.л.


Начинка:


● смородина черная (свежая или мороженная) - 1 стакана;

● сахар - по вкусу.


Приготовление:


1. Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто раскатать на тонкие пластины, вырезать на нем кружочки диаметром около 6 см.


2. Если смородина была замороженная, то перед тем как делать из нее начинку, нужно дать ягодам полежать полчаса при комнатной температуре.


3. На каждый вырезанный кружочек текста положить чайную ложку ягоды, посыпать сахаром и соединить края полукругом. 


4. Слепленные вареники сложить на посыпанную мукой поверхность, а затем отварить в подсоленной кипящей воде до готовности.


Вареники с вишней 



Ингредиенты:


Тесто:


● 2 стакана муки

● примерно 1 стакан воды

● 1 яйцо


Для начинки:


● 400-500 г вишен (можно и компотных, без косточек; замороженные – разморозить)

● 4 ст. ложки сахара.


Приготовление:


1. Свежие вишни засыпать сахаром и оставить.


2. Замесить тесто, при необходимости добавлять воду. Обернуть пленкой и оставить на 30 минут.


3. Тесто раскатать (толщиной 2 мм), нарезать небольшими квадратами.


4. С вишен слить сок, начинить вареники, крепко защипав края.


5. Отваривать в подсоленной воде. Подавать со сметаной и оставшимся сиропом.


Вареники с маком и медом



Ингредиенты:


Тесто:


● Яйцо - 1 шт.

● Сливки 10 % - 90 мл холодные

● Соль - щепотка

● Ванильный сахар - 10 г

● Мука - 250 г


Начинка:


● Мак - 1 ст.

● Сахарная пудра - 2.5 ст.л.

● Мед - 1 ст. л.

● Лимонная цедра, масло сливочное, 

● сметана - для подачи


Приготовление:


1. Мак проварить в течение 10 -15 минут. Сцедить, промывая холодной водой и выложить сушиться на полотенце.


2. Затем мак протереть в ступке или кофемолке, смешать с сахарной пудрой и медом. Я делала это в блендере.


3. Теперь тесто. Очень важно, чтобы сливки были холодные. Сливки смешать с яйцом, ванильным сахаром и солью. Добавить муку и замесить тесто.


4. Делим тесто на маленькие части, раскатываем и на серединку кладем начинку. Залепливаем, варим в подсоленной воде, помешивая, после того, как всплывут 5 - 7 минут. Для подачи используем топленое масло или сметанку. 


Приятного аппетита!