5 самых вкусных блюд из картофеля

КАРТОФЕЛЬ ПО - ФРАНЦУЗСКИ



Ингредиенты:


● Картофель - 600-700 г

● Сливки (10%) - 400 мл

● Любой сыр (Гауда) - 150 г

● Соль - по вкусу


Приготовление:


1.Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно


2.Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня


3.Сыр натереть на крупной терке


4.В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху)


5.Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка


6.Как только все слои будут выложены, залить все это сливками. Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.


7.После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.


САМЫЙ ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ



Ингредиенты:


● 2 столовых ложки размягченного сливочного масла

● 6-7 маленьких картофелин

● 1/2 стакана молока

● 1,5 стакана жирных сливок

● 2 столовых ложки муки

● 3-5 зубчиков чеснока, выдавить

● 1 чайная ложка соли

● перец

● 1,5 стакана тертого сыра (в оригинале - чеддер)

● зеленый лук, мелко порубить


Приготовление:


Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания. Молоко смешайте со сливками, добавьте муку, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Залейте этой смесью картофель. Закройте фольгой и выпекайте 30 минут. Снимите фольгу и держите еще 20-30 минут. Прямо перед подачей сверху присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 минут, чтобы он расплавился. Присыпьте зеленым луком.


ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ



Ингредиенты:


● 4 крупных картофелины

● 400 г шампиньонов

● 1 луковица

● 100 г сливочного масла

● 1/2 столовой ложки муки

● 250 мл сливок

● соль, перец

● 100 г тертого сыра


Приготовление:


1.Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.


2. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.


3. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.


4. Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.


5. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.


6. Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. 7. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.


8. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.


9. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. 10. Наполняем лодочки грибной начинкой.


11. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.


12. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.


13. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон - значит, блюдо готово.


14. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.


КАРТОФЕЛЬ С ШАМПИНЬОНАМИ В СМЕТАНЕ



Ингредиенты:


● Картофель 8 шт;

● Шампиньоны 500 г;

● Лук репчатый 1 шт;

● Мука 1 ст.л.;

● Оливковое масло для жарки;

● Сметана 250 г;

● Соль по вкусу;

● Перец по вкусу;


Приготовление:


Время приготовления - 30 минут


Количество - 4 порции


1.Картофель очистите.


2.Лук мелко нарежьте и перемешайте со столовой ложкой муки.


3.Картофель нарежьте тонкими кружочками.


4.Лук обжарьте на оливковом масле.


5.Грибы тоже порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.


6.Выложите картофель в форму.


7.Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешайте.


8.Запекайте 40 минут при 180ᵒС.


КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ В МУНДИРЕ



Ингредиенты:


● Картофель - 4 шт.

● Чеснок - 4 зубчика

● Масло сливочное - 100 г

● Сметана - 2 ст. л.

● Бекон - 4 шт.

● Сыр твердый - 200 г

● Укроп - по вкусу

● Лук зеленый - по вкусу

● Соль - по вкусу

● Перец черный свежемолотый - по вкусу


Приготовление:


1. Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни картофеля — кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час-полтора.


2. За полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть и поместить в духовку.

3. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставить на время.


4. Вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску.


5. Добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре.


6. При помощи столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо разогреть гриль в духовке.


7. Сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку на семь-десять минут.


8. Запекать картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудить и сразу подавать, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.


Приятного аппетита!